-ふる里の奈良漬こだわり- |
奈良特産「ふる里の奈良漬」は、人工甘味料・人工着色料・合成保存料などを使用しない昔ながらの伝統の奈良漬の製法を守りつつ、契約農家で栽培されたこだわり抜いた「白瓜」「胡瓜」といった野菜と全国有名酒蔵の上等な酒粕だけを使用し、塩漬けから酒粕漬け段階まで、丹念に約7回の「漬け替え」作業を行っております。 そのため店頭に並ぶまでに、最初の塩漬けを開始してから最低でも一年の歳月を費やし、べっ甲色をした風味豊かな奈良漬となっており、全国の方々におみやげにご贈答用にご利用いただいております。 奈良漬専門店として、各野菜の持つ旨味や各野菜の味の違いや奈良漬の奥深さをより楽しんでいただけるように品種も多種にわたっております。 |
-奈良漬の歴史- |
それは今よりおよそ1,300年も前の奈良時代まで遡ります。長屋王(684〜729)の屋敷跡(現 奈良市平城宮跡付近)を発掘調査した際、多くの出土品と共に『可須津毛瓜(粕漬瓜)』という文字が書かれた木簡が発見され、これこそが現在の奈良漬の元となったと考えられています。 当時は、粕漬けと呼ばれ、上流階級の者だけが口に出来る上等な食べ物でした。その後時は流れ、奈良の医者であった糸屋宋仙が徳川家康に奈良漬を献上したところその味に大変感激し幕府御用商人にしたのです。 そして、江戸時代初期に入ると、現在見られる酒粕の中に塩漬けした野菜を漬け込んだ「奈良漬」が、一般的に広く食されるようになったのです。 |
-ふる里の奈良漬商品ラインアップ- |
-奈良漬のお召し上がり方- |
奈良漬は、古来より保存食として作られてきましたので日持ちも致しますが、なるべく早くお召し上がりください。 開封後は、酒粕を離さず、ラップ等でくるみ冷蔵庫で保管してください。風味が変わらずお召し上がりいただけます。 奈良漬についている酒粕は、ペーパータオル等で拭き取るか、甘口がお好きな方は、水で洗ってお召し上がりください。 また酒粕を落とし冷蔵庫で、半日または一日保存しますと奈良漬の酒精分が発散し、酒粕本来の甘みが増しますのでその後お召し上がり安くなります。 |
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